Перелом нижней челюсти у кошки

Этиология переломов нижней челюсти как переломов костей скелета может быть различной, чаще всего это дтп, ранения из различного стрелкового оружия, падения с высоты, человеческая бесчеловечность.

Виды переломов. Различают фрактуры открытые и закрытые. Открытая форма характеризуется повреждением кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости фрагментом кости. Если перелом произошел через зубной ряд, то его относят к открытой форме. Закрытый перелом не приводит к нарушению целостности кожных покровов. В ветеринарной практике принято различать простые и сложные фактуры челюстных костей. При простых наблюдается излом кости только в одном месте. Сложные характеризуются наличием множества фрагментов и носят название оскольчатых (множественных). Оскольчатые переломы бывают со смещением и без обломков поврежденной кости. По форме повреждения кости  различают поперечные, косые и винтообразные фрактуры.  Травма челюстной кости может быть также односторонней и двусторонней.

Что же мы наблюдаем при переломе челюсти:

— обильное слюнотечение;

— верхняя и нижняя челюсти не принимают анатомического положения;

— кровотечение из носовой и ротовой полости при открытой форме перелома;

— торчащие обломки костей при открытых повреждениях;

— кошка не может самостоятельно закрыть пасть;

— отказ от корма, затрудненный прием пищи и воды;

— при одностороннем переломе аппетит не нарушен, однако животное не в состоянии пережевывать пищу;

— при повреждении твердого неба кошка чихает, из ноздрей вылетает съеденный корм;

— деформация, асимметрия челюсти при визуальном осмотре;

— при пальпации обнаруживается сильная болезненность, отечность;

— неприятный запах изо рта наблюдается в запущенных случаях.

При обнаружении характерных симптомов владельцу следует срочно показать питомца, испытывающего сильную боль, квалифицированному специалисту.

Один из таких пациентов кот Маркиз, 5,5 лет, не кастрирован, питание смешанное, свободный выгул. Жалобы хозяев: невозможность нормального поедания предлагаемой пищи, слюнотечение и «отвисания челюсти».

После проведения наружного осмотра и физикальных обследований, забора клинического и биохимического анализов крови, провели рентгенографию.

На снимке видим фрактуру правой ветви нижней челюсти, перелом простой, закрытый.

Лечение подобных травм только хирургическое, что даст отличные результаты за короткие сроки реабилитации.

Подготовка пациента к операции стандартна: убедившись что нет дополнительных травм и повреждений, а так же что изменения в анализах крови отсутствуют, забривают и тщательно моют операционное поле. Далее пациента переносят в отделение хирургии где проводят предоперационные обработки.

Когда животное готово, начинается операция.

Репозиция отломков пластиной.

На послеоперационном рентгеновском снимке мы видим, что отломки сопоставлены правильно, что обеспечит быстрое заживление фрактуры. Имплант, возможно, будет оставлен на всю жизнь животного.

Через 11 дней сняли швы, пациент (со слов хозяина) чувствует себя хорошо, кушает влажный корм.

 

Автор статьи: Брындин Сергей Владимирович, главный ветеринарный врач ВЦ «Айболит» на Рыленкова 89а.